滕州市委编办多点发力 强力推动乡村振兴战略实施  
   
   
 
 
     
 

为深入贯彻落实中央、省关于新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴的部署要求,滕州市委编办优化农业农村领域体制机制,健全完善机构职能,为发挥和强化“三农”压舱石作用提供体制机制保障。

一是理顺管理体制。为加强市委对“三农”工作的领导,市委农办进一步理顺与市农业农村局关系,强化作为市委农委办事机构的职责定位,健全市委农业农村委员会成员单位协作配合机制,确保把市委加强党对农业农村领域领导的各项部署落到实处。

二是优化组织架构。结合工作实际,调整相关内设机构名称职责,使其更加适应“三农”工作改革发展的需要。在市委农业农村委员会办公室秘书科挂督促指导科牌子,积极发挥职能作用,切实做好统筹协调,加强对全市农业农村工作的指导做好乡村振兴战略有关考核评价工作

三是理清权责清单。以规范“属地管理”助推乡村振兴完善规范市级部门与镇街“属地管理”的制度体系,全面梳理“属地管理”事项主体责任和配合责任清单,重点聚焦与基层关系密切的农业农村等领域,明确牵头部门、事项责任、法规依据等要素积极总结推广基层改革实践经验,同步跟踪了解运行中的问题掣肘,加强基层治理实践探索,针对乡村治理的“痛点”“堵点”,如农村宅基地改革管理等职责分工分析研判以规范“属地管理”,理清乡村事务事中事后监管职责边界,确保责任链条无缝衔接。

四是配齐配强工作力量。按照中共滕州市委办公室、滕州人民政府办公室《关于规范市级议事协调机构管理的通知》中关于议事协调机构调整事项程序要求,参照省级做法明确兼职市委农办副主任有关事宜优化调整议事协调机构领导体制,进一步加强农业农村工作领导力量。