关于公布滕州市市直部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单的说明  
   
   
 
 
     
 

为进一步深化行政审批制度改革,建立行政审批中介服务收费项目清单制度,《滕州市市直部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单》(以下简称《清单》)已经第1734次市政府常务会议审议通过,现予以公布。

今后,凡未纳入《清单》的行政审批中介服务收费项目,一律不得再作为行政审批的受理条件,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。

《清单》实行动态管理,根据法律法规修订变化和我市行政审批事项目录变化情况进行调整。

 

 

 

滕州市人民政府行政审批制度改革办公室

2015731

             


滕州市市直部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单

序号

行政审批项目

中介服务收费项目

中介服务收费项目设定依据

中介服务收费项目实施机构

中介服务项目收费依据及标准

中介服务收费项目办理时限

备注

一、市发展和改革局

1

权限内企业投资项目核准或备案

编制项目申请报告

    1.《国务院关于投资体制改革的决定》(20047月国发〔200420号)第二部分“(二)……企业投资建设实行核准制的项目,仅需向政府提交项目申请报告……”。
    2.
《政府核准投资项目管理办法》(20145月国家发展改革委令第11号)第九条:“项目单位应当向项目核准机关报送项目申请报告(一式5份)。项目申请报告应当由项目单位自主选择具备相应资质的工程咨询机构编制……”。

具有相应资质的中介机构

市场调节价

双方协商约定

 

2

固定资产投资项目节能评估和审查

编制固定资产投资项目节能评估文件

    1.《节约能源法》(199711月通过,200710月修订)第十五条:“国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。”
   
    2.
《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(20109月国家发展改革委令第6号)第四条:“固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据”;第七条:“固定资产投资项目建设单位应委托有能力的机构编制节能评估文件。”第八条:“固定资产投资项目节能评估文件的编制费用执行国家有关规定,列入项目预概算。”

具有相应资质的中介机构

市场调节价

双方协商约定

 

二、市公安局

1

公众聚集场所消防安全审核

电气防火技术检测

    《山东省消防条例》(2011年山东省第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订通过)第二十四条:“公众聚集场所经当地公安机关消防机构检查并取得消防安全检查合格证后,方可营业或者投入使用。申领公众聚集场所消防安全检查合格证,应当符合下列条件:……(四)电气设施、线路等经电气防火技术检测合格……”。

具有相应资质的电气检验机构

市场调节价

双方协商约定

 

三、市民政局

1

社会团体的成立、变更登记、年检

验资报告;财务审计报告

    1.《社会团体登记管理条例》(19981025国务院令第250号)第十一条:“申请筹备成立社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件:……;()验资报告……”。
    2.
《社会团体登记管理条例》(19989月国务院令第250号)第三十条:“社会团体在换届或者更换法定代表人之前,登记管理机关、业务主管单位应当组织对其进行财务审计。”
    3.
《山东省实施<社会团体登记管理条例>办法》(20021016省政府令第148号)第二十一条:“……;()变更注册资金的,提交验资报告。”
    4.
《社会团体登记管理条例》(19989月国务院令第250号)第三十一条:“社会团体应当于每年331日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,……531前报送登记管理机关,接受年度检查。”
    5.
民政部关于印发《社会团体年度检查暂行办法》的通知(民社发〔199610号)第七条 “社团在接受年检时,应提交下列材料: ()上一年度财务决算并附会计师事务所审计报告。”

具有相应资质会计师事务所

市场调节价

双方协商约定

 

2

民办非企业单位的成立、变更登记、年检

验资报告;财务审计报告

    1.《民办非企业单位登记管理暂行条例》(19981025国务院令第251号)第九条:“申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交下列文件:……;()验资报告。”
   
    2.
民政部《民办非企业单位登记暂行办法》(19991228 民政部第18号令)第十二条:“民办非企业单位的住所、业务范围、法定代表人或单位负责人、开办资金、业务主管单位发生变更的,除向登记管理机关提交本办法第十一条规定的文件外,还须分别提交下列材料:……;变更后的验资报告……”。
     3.
民政部《民办非企业单位年度检查办法》(200547民政部令第27号)第三条:“经登记管理机关核准登记的民办非企业单位应当按照本办法的规定,接受登记管理机关的年检”;第五条:“民办非企业单位接受年检时,应当提交下列材料:(三)财务会计报告……;登记管理机关在年检期间,可以根据情况,要求民办非企业单位提交注册会计师审计报告……。”

具有相应资质会计师事务所

市场调节价

双方协商约定

 

3

非公募基金会设立、变更登记、年检

验资证明;财务审计报告

    1.《基金会管理条例》(200438国务院令第400号)第九条:“申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件:……;(三)验资证明……”;第三十六条:“基金会、境外基金会代表机构应当于每年331日前向登记管理机关报送上一年度工作报告,接受年度检查”;第三十七条“……;基金会在换届和更换法定代表人之前,应当进行财务审计……”。
    2.
《基金会年度检查办法》(2006112民政部令第30号) 第三条“基金会、境外基金会代表机构应当于每年331日前向登记管理机关报送经业务主管单位审查同意的上一年度的年度工作报告,接受登记管理机关检查”; 第四条“年度工作报告的内容应当包括:财务会计报告、注册会计师审计报告,开展募捐、接受捐赠、提供资助等活动的情况以及人员和机构的变动情况等。 财务会计报告应当符合《民间非营利组织会计制度》规定的内容和要求;注册会计师审计报告,应当有注册会计师事务所统一受理并与被审计的基金会、境外基金会代表机构签订委托合同的证明”。

具有相应资质会计师事务所

市场调节价

双方协商约定

 

4

养老机构设立许可

验资证明;资产评估报告

    《养老机构设立许可办法》(2013628民政部令第48号)第十二条:“申请设立养老机构,应当向许可机关提交下列文件、资料……(七)资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告。”

具有相应资质会计师事务所

市场调节价

双方协商约定

 

四、市国土资源局

1

国有建设用地使用权出让转让审批

地价评估、宗地图测绘

    1.《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年修正)第三十四条:“房地产价格评估,应当遵循公正、公平、公开的原则,按照国家规定的技术标准和评估程序,以基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格为基础,参照当地的市场价格进行评估。”
    2.
《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990519国务院第55号令)第二十六条:“土地使用权转让价格明显低于市场价格的,市、县人民政府有优先购买权。”
    3.
《中华人民共和国土地增值税暂行条例》(国务院令1993年第138号)第六条:“计算增值额的扣除项目:……(三)新建房及配套设施的成本、费用,或者旧房及建筑物的评估价格;”第九条:“纳税人有下列情形之一的,按照房地产评估价格计算征收:……(三)转让房地产的成交价格低于房地产评估价格,又无正当理由的。”
    4.
《土地登记办法》(2007年中华人民共和国国土资源部令第40号)第九条:“申请人申请土地登记,应当根据不同的登记事项提交下列材料:……(四)地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标;(六)法律法规规定的完税或者减免税凭证。”

具有相应资质的中介机构

市场调节价

双方协商约定

 

2

采矿权审批

矿产资源开发利用方案

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第五条:“采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当向登记管理机关提交下列资料:……(三)矿产资源开发利用方案。”

具有相应资质的机构

市场调节价

双方协商约定

 

五、市住房和城乡建设局

1

建筑工程施工许可

施工图设计审查

    1.《建筑法》(199711月通过,20114月修正)第八条:“申请领取施工许可证,应当具备下列条件:……(五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;……”。
    2.
《建筑工程施工许可管理办法》(住房和城乡建设部令第18号)第四条:“建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:……(五)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格……”。
    3.
《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房和城乡建设部令第13号)第九条:“建设单位应当将施工图送审查机构审查,……”;第十八条:“按规定应当进行审查的施工图,未经审查合格的,住房城乡建设主管部门不得颁发施工许可证。”

具有相应资质的设计机构和审查机构

详见山东省物价局《转发<国家发展改革委关于降低部分建设项目收费标准规范收费行为等有关问题的通知>通知》(鲁价费发〔201187号)

大型房屋建筑工程、市政基础设施工程为15个工作日,中型及以下房屋建筑工程、市政基础设施工程为10个工作日。以上时限不包括施工图修改时间和审查机构的复审时间。

 

六、市规划局

1

核发建设用地规划许可证(含临时)

建设项目的定点,规划设计条件,出具用地红线图。

    《山东省城乡规划条例》(20128月经山东省第十一届人大常务委员会第三十二次会议通过)第四十二条第二款:“建设用地规划许可证应当载明建设用地的位置、范围、面积、用地性质、建设规模等,并附规划条件、用地红线图等材料。”

具有相应技术条件的机构

详见山东省物价局《关于同意继续收取城市规划技术服务费的函》(鲁价费发〔200334号)

双方协商约定

 

2

核发建设工程规划许可证(含临时)

规划设计方案的论证比选,建筑方案与规划设计条件的复核,建筑面积的复核,建设项目的验线、复验和竣工规划勘验,规划建设项目档案存储检索等技术服务性工作。

    《山东省城乡规划条例》(20128月经山东省第十一届人大常务委员会第三十二次会议通过)第五十条第二款:“建设工程规划许可证应当载明建设项目位置、建设规模和使用功能等内容,并附经审定的建设工程设计方案、修建性详细规划”;第五十三条:“建设工程在开工前和建筑基础施工完成后,建设单位和个人应当委托由省城乡规划主管部门认定的规划技术服务单位分别进行验线”;第五十四条:“建设工程竣工后,建设单位和个人应当委托规划技术服务单位进行竣工规划勘验。”

具有相应技术条件的机构

详见山东省物价局《关于同意继续收取城市规划技术服务费的函》(鲁价费发〔200334号)

双方协商约定

 

七、市水利和渔业局

1

申请取水许可的审批及建设项目水资源论证报告审查

编制建设项目水资源论证报告书

    1.《取水许可和水资源费征收管理条例》(20062月国务院令第460号)第十一条:“申请取水应当提交下列材料:……建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书。论证报告书应当包括取水水源、用水合理性以及对生态与环境的影响等内容。”
    2.
《山东省实施<水法>办法》(200511月通过)第十三条:“直接从河流、湖泊、水库和地下取用水资源的建设项目,建设单位应当按照国家规定进行建设项目水资源论证,编制水资源论证报告书,并报有管辖权的水行政主管部门审查同意。”

具有相应技术条件的机构

市场调节价

双方协商约定

 

2

建设项目水土保持方案的审批及设施验收

编制生产建设项目水土保持方案

    1.《中华人民共和国水土保持法》(19916月通过,201012月修订)第二十五条:“在山区、丘陵区、风沙区及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。”

    2.
《山东省水土保持条例》(20145月通过)第二十二条:“在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域,开办扰动地表、损坏植被、挖填土石方等可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案;没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。”

具有相应技术条件的机构

市场调节价

双方协商约定

 

3

在防洪区内建设非防洪建设项目的洪水影响评价报告审查及配套防洪工程设施验收

编制建设项目洪水(防洪)评价报告

    《中华人民共和国防洪法》(19978月通过,20098月修订)第三十三条:“在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响作出评价,编制洪水影响评价报告,提出防御措施。建设项目可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准时,应当附具有关水行政主管部门审查批准的防洪影响评价报告。在蓄滞洪区内建设的油田、铁路、公路、矿山、电厂、电信设施和管道,其洪水影响评价报告应当包括建设单位自行安排的防洪避洪方案。建设项目投入生产或者使用时,其防洪工程设施应当经水行政主管部门验收。”

具有相应技术条件的机构

市场调节价

双方协商约定

 

4

水利基建项目初步设计文件审批

编制水利基建项目初步设计报告

    1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(20046月国务院令第412号)第172项:“水利基建项目初步设计文件审批”实施机关为县级以上人民政府水行政主管部门。
    2.
《水利基本建设投资计划管理暂行办法》(200310月水规计〔2003344号)第十五条:“水利基本建设项目前期工作阶段报批程序一般包括项目建议书、可行性研究报告、初步设计报告、开工报告的上报、审核和审批”。第十八条:“水利基本建设项目的项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告由水行政主管部门或项目法人组织编制”;第二十条:“项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告等前期工作技术文件的编制必须由具有相应资质的勘测设计单位承担,条件具备的要按照国家有关规定采取招投标的方式,择优选择设计单位。”

具有相应技术条件的机构

市场调节价

双方协商约定

 

5

城市排水许可证的审批

编制排水水质、水量检测报告

    《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(住房和城乡建设部令第21 2015年3月1施行)第七条“申请领取排水许可证,应当如实提交下列材料:(五)排水许可申请受理之日前一个月内由具有计量认证资质的水质检测机构出具的排水水质、水量检测报告;拟排放污水的排水户提交水质、水量预测报告。”

具有相应技术条件的机构

市场调节价

双方协商约定

 

6

在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口的审批

编制入河排污口设置论证报告书

    《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22 200511号起施行)第七条“设置入河排污口应当提交以下材料:(一)入河排污口设置申请书;(二)建设项目依据文件;(三)入河排污口设置论证报告;(四)其他应当提交的有关文件。
   
设置入河排污口对水功能区影响明显轻微的,经有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构同意,可以不编制入河排污口设置论证报告,只提交设置入河排污口对水功能区影响的简要分析材料。”

具有相应技术条件的机构

市场调节价

双方协商约定

 

八、市卫生和计划生育局

1

公共场所及供水单位卫生许可审批

卫生检测报告

    《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011310,卫生部令第80号)二十三条:“公共场所经营者申请卫生许可证的,应当提交下列资料:(四)公共场所卫生检测或者评价报告。”

具有相应资质的检测机构

市场调节价

双方协商约定

 

2

消毒产品生产企业(一次性使用医疗用品的生产企业除外)卫生许可

检验报告

    卫生部《消毒剂、消毒器械卫生行政许可申报受理规定》(200661起实施)第四条“申报材料的一般要求:(三) 除检验报告及官方证明文件外,申报材料原件应逐页加盖申报单位公章或盖骑缝章”;第五条“……(五)经认定的消毒产品检验机构出具的检验报告及相关资料……”。

具有相应资质的检验机构

市场调节价

双方协商约定

 

3

医疗机构设置、登记审批

1)可行性研究报告

    1.《医疗机构管理条例》(19942月国务院令第149号)第十条:“申请设置医疗机构,应当提交下列文件:(二)设置可行性研究报告;……”。
   
    2.
《医疗机构管理条例实施细则》(19948月卫生部令第35号,卫医发〔2006432号修订)第二十五条:“申请医疗机构执业登记必须填写《医疗机构申请执业登记注册书》,并向登记机关提交下列材料:……;(四)验资证明、资产评估报告……”。

具有相应资质中介机构

市场调节价

双方协商约定

 

2)验资证明或资产评估报告

具有相应资质的会计师事务所

九、市环境保护局

1

建设项目环境影响评价审批

编制环境影响评价文本

    《环境影响评价法》(200210月通过)第十六条:“……建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):……”;第二十条:“环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。任何单位和个人不得为建设单位指定对其建设项目进行环境影响评价的机构。”

具有相应环境影响评价资质的机构

市场调节价

双方协商约定

 

十、市安全生产监督管理局

1

无储存设施的、除剧毒化学品、易制爆危险化学品以外的危险化学品的经营许可

生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员安全培训

    1.《安全生产法》(20026月通过,20148月修订)第二十四条:“……危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。考核不得收费。”
 
    2.
《安全生产培训管理办法》(国家安全监管总局令第44号)第九条:“对从业人员的安全培训,具备安全培训条件的生产经营单位应当以自主培训为主,也可以委托具备安全培训条件的机构进行安全培训。不具备安全培训条件的生产经营单位,应当委托具有安全培训条件的机构对从业人员进行安全培训。生产经营单位委托其他机构进行安全培训的,保证安全培训的责任仍由本单位负责。”

    3.
《生产经营单位安全培训规定》(20061月国家安全监管总局令第3号,20138月国家安全监管总局令第63号)第六条:“生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员应当接受安全培训,具备与所从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等

具有安全培训条件的安全培训机构

市场调节价

双方协商约定

 

 

 

 

生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员,必须接受专门的安全培训,经安全生产监管监察部门对其安全生产知识和管理能力考核合格,取得安全资格证书后,方可任职。”

    4.
《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安监总局第55)第六条:“(二)企业主要负责人和安全生产管理人员具备与本企业危险化学品经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,经专门的安全生产培训和安全生产监督管理部门考核合格,取得相应安全资格证书;”

 

 

 

 

2

烟花爆竹经营(零售)许可

生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员安全培训

    1.《安全生产法》(20026月通过,20148月修订)第二十四条:“……危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。考核不得收费。”
 
    2.
《安全生产培训管理办法》(国家安全监管总局令第44号)第九条:“对从业人员的安全培训,具备安全培训条件的生产经营单位应当以自主培训为主,也可以委托具备安全培训条件的机构进行安全培训。不具备安全培训条件

具有安全培训条件的安全培训机构

市场调节价

双方协商约定

 

 

 

 


的生产经营单位,应当委托具有安全培训条件的机构对从业人员进行安全培训。生产经营单位委托其他机构进行安全培训的,保证安全培训的责任仍由本单位负责。”

    3.
《生产经营单位安全培训规定》(20061月国家安全监管总局令第3号,20138月国家安全监管总局令第63号)第六条:“生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员应当接受安全培训,具备与所从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员,必须接受专门的安全培训,经安全生产监管监察部门对其安全生产知识和管理能力考核合格,取得安全资格证书后,方可任职。”

    4.
《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安监总局第65)第六条:“(七)主要负责人、分管安全生产负责人、安全生产管理人员具备烟花爆竹经营方面的安全知识和管理能力,并经培训考核合格,取得相应资格证书。;”

 

 

 

 

3

重点建设项目职业卫生“三同时”审查

建设项目职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价

    1.《职业病防治法》(200110月通过,201112月修正)第十九条:“职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价由依法设立的取得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行。职业卫生技术服务机构所作评价应当客观、真实。”

    2.
《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第51号)第九条:“建设项目职业病危害预评价和职业病危害控制效果评价,应当由依法取得相应资质的职业卫生技术服务机构承担。职业卫生技术服务机构应当依照国家法律、行政法规、标准和《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》的规定,开展职业卫生技术服务工作,保证技术服务结果客观、真实、准确,并对作出的结论承担法律责任。”

相应资质的职业卫生技术服务机构

市场调节价

双方协商约定

 

4

重点建设项目职业卫生“三同时”审查

建设项目职业病防护设施设计专篇

    1. 《职业病防治法》(200110月通过,201112月修正)第十八条:“建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用。职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经安全生产监督管理部门审查,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可施工。”
 
    2.
《建设项目职业卫生“三同时监督管理暂行办法”》(国家安全生产监督管理总局令第51号)第十六条:“存在职业病危害的建设项目,建设单位应当委托具有相应资质的设计单位编制职业病防护设施设计专篇。设计单位、设计人应当对其编制的职业病防护设施设计专篇的真实性、合法性和实用性负责。”

具有相应资质的设计单位

市场调节价 

双方协商约定

 

十一、市地震局

1

建设工程抗震设防要求审批

地震安全性评价

    1.《防震减灾法》(1997年第八届人大常务委员会通过,2008年修订)第三十五条第二款:“重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。建设工程的地震安全性评价单位应当按照国家有关标准进行地震安全性评价,并对地震安全性评价报告的质量负责。”

    2.
《山东省地震安全性评价管理办法》(20051月省政府令第176号)第八条:“地震安全性评价工作由建设单位委托具有相应资质的地震安全性评价单位承担,并签订书面合同”;第十五条: “地震安全性评价所需费用列入建设项目总投资概算,由建设单位承担。”

具有相应资质的地震安全性评价机构

详见《山东省地震安全性评价收费办法》(鲁价费发[1999]174号)

双方协商约定

 

十二、市人民防空办公室

1

人防工程建设、拆除、开发利用、验收备案以及人防工程易地建设项目许可(结合民用建筑修建防空地下室、单建式人防工程建设项目的审批)

人防工程施工图设计文件审查

    1.《山东省实施《人民防空法》办法》(199810月山东省第九届人大常委会第4次会议通过)第十五条:“人民防空工程必须按照国家规定的建设程序、设计标准、防护标准和质量标准进行建设。建设单位不得降低人民防空工程的质量标准和防护等级。人民防空工程的设计、施工,必须由具有相应资质的单位承担。”
    2.
《城市地下空间开发利用管理规定》(199710月建设部令第58号发布,200111月修正)第十七条:“地下工程的设计文件应当按照国家有关规定进行设计审查。”

具有人防专业设计资质、审查资质的单位

市场调节价

双方协商约定

 

十三、市林业局

1

占用、征用林地审核

建设项目使用林地可行性报告

    《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令,201551起施行)第七条:“占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:……(4)具有相应资质的单位作出的建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。”

具有资质的规划设计单位

市场调节价

双方协商约定

 

十四、市经济和信息化局

1

工业类技术改造项目节能审查

编制固定资产投资项目节能评估文件

    1.《节约能源法》(199711月通过,200710月修订)第十五条:“国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。”
   
    2.
《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(20109月国家发展改革委令第6号)第四条:“固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的中介性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据”;第七条:“固定资产投资项目建设单位应委托有能力的机构编制节能评估文件。”第八条:“固定资产投资项目节能评估文件的编制费用执行国家有关规定,列入项目预概算。”

具有相应资质的中介机构

市场调节价

双方协商约定

 

2

权限内企业技术改造投资项目核准备案

编制企业技术改造投资项目可行性研究报告

    1.《国务院关于投资体制改革的决定》(20047月国发[2004]20号)“二、转变政府管理职能,确立企业的投资主体地位。(一):对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。(三)健全备案制。对于《目录》以外的企业投资项目,实行备案制。” 
   
    2.
《山东省技术改造管理暂行办法》(20089月份通过)第十条:“项目申请核准,企业应编制项目申请报告。申请报告与相关附件报项目核准部门。企业应对所有申报材料内容的真实性负责”; 第十一条:“内资技改项目申请报告,总投资2亿元及以上项目由企业委托甲级工程咨询资格的机构编制,总投资5000万元及以上项目由企业委托乙级或以上工程咨询资格的机构编制,总投资5000万元以下项目可以由企业委托丙级或以上工程咨询资格的机构编制,并对其内容真实性负责。”

具有相应资质的中介机构

市场调节价

双方协商约定

 

十五、市城市管理局

1

绿色图章核准

绿化工程设计方案

    《城市绿化条例》(国务院令第100号,199281实施)第十一条:“城市绿化工程的设计,应当委托持有相应资格证书的设计单位承担。工程建设项目的附属绿化工程设计方案,按照基本建设程序审批时,必须有城市人民政府城市绿化行政主管部门参加审查。”

具有相应资质的设计单位

市场调节价

双方协商约定