江泽民"清白做官踏实做事" "四怎样"做最好党员  
   
   
 
 
     
 

――读《做最好的党员》有感

保 虎

 

  我最近看到一本由京华出版社出版的好书《做最好的党员》,这本书作者是吴甘霖和邓小兰。这本书写得好,看得进,读得懂,学得会。该书从书名到语言风格,从内容框架到案例选材,都带有很强的亲切感,行文流畅,娓娓道来,让人耳目一新、受益良多。书中呈现的每一个人、每一件事,都撷取自我们身边的普通党员,都来源于我们日常的工作生活,都发生在我们周围的平凡岗位。怎样做最好的共产党员,作者在书中讲的很全面。一是,不只“为人民服务”还要“全心全意”,特别能贡献;二是,让主人翁精神处处闪光,特别能负责;三是,自觉做好人――让雷锋精神永不过时,特别能自觉;四是,关键时刻站得出,危险时刻冲得上,特别能战斗;五是,“肚量大如海,意志坚如钢”,特别能团结;六是,干一行,爱一行,精一行,做最好的党员;七是,要讲能力,更要讲认真;八是,要有一流的干劲,还要有一流的方法。通过阅读此书,笔者认为,做最好的党员,要处理好“怎样想”、“怎样做”、“怎样说”、“怎样学”这四个方面缺一不可的关系,归结一句话就是,做最好的党员要带头每天“书写”人品这个宝。

  大凡有志之人,无不希翼自己事业有成、创新有名、工作有绩。世上之人,也没有不爱宝物的。但是,视何为宝,如何书写和珍惜,是我们每一个共产党员都应该思考的问题。

  做最好的党员,自身都应该有件最珍贵的宝物,就是人品和素养。此宝水不能淹,火不能烧,风不能吹,光不能晒,用它天下安宁、自身平安。有些人不知自身之宝,却总想获得身外的宝物,岂不是舍近求远、得不偿失?随着改革开放进程的推进,值得庆幸的是,国家提倡创新兴业,大力鼓励干事成才,并让有突出贡献者名利双收,受人尊敬。在开明政策和舆论的导向下,时下梦想成功成才乃至成名成家者可谓多矣。然而,有些人由于心浮气躁和速成情结作怪,总是企盼“幸运之神早降临,一觉醒来便出名”。于是,想成功怕付出者有之,想出名怕苦斗者有之,想创业怕艰辛者有之,想政绩怕实干者有之。一个不愿意和不下力坚持每天“书写”人品者,怎么能摘取胜利之果、淘到成功之宝?人格品行是一个人的精神风貌。随着社会主义市场经济带来的冲击及平等、竞争和多样化等观念的增强,做最好的党员为官掌权,地位特殊,肩负着党和人民的重托,做最好的党员每天都要加强人品修养。江泽民主席也曾语重心长地告诫我们:要想清清白白做官,踏踏实实做事,必须“首先要堂堂正正做人”。人品修养是为官立业之本,尤其是在建立和健全社会主义市场经济的形势下加强人品修养更有其特殊的意义。人格品行不是建立在职位、权力基础之上的,而是在高尚的精神境界中产生的,它在干部群众心理中的作用是巨大的、长期的。做最好的党员,都应该注重自身的品行修养,自觉养成堂堂正正的人格品行,要始终带头在实践中从以下几个方面下功夫,书写人品修养这个宝。

  
品读 “三个代表”,书写做人与做官

  “人生的真正价值在于对于社会的奉献”。衡量一个人的价值,是他为社会、为人民贡献了什么。做人一世,做官一时。加强人品修养主要的一条是要淡化“做官”心理,强化实践“三个代表”重要思想的意识。一是不要为名利所累。一个人不论职位高低,都不应把职务问题看得过重,不跑、不要,更不能买,要注重德才修养,多干实事,少空谈,要重公论;二是不要为家庭所累。处理好事业与家庭的关系,就要有牺牲小家顾大家的思想品质;三是不要为安逸所累。作为做最好的党员应当有“国家忧患我为先,人间幸福我后事”的志向。要牢固树立公仆意识,做到深怀爱民之心,恪守为民之责,常办利民之事,自觉把人民赋予的权力不折不扣地服务于人民,服务于经济建设。坚持按原则用权、按程序办事,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,始终保持权力的正确走向。

  
正确处理德与才的关系,修炼正派高尚的人格品行

  早期意大利诗人但丁说的:“道德常能填补智慧的缺陷,而智慧永远填补不了道德的缺陷。”做最好的党员必须是德才兼备,有德无才不行,有才无德更不行。德也是一种才。德好,形象好,能团结人,大家愿意在他的领导下工作,这就是一种本事,是做最好的党员最需要的本事。邓小平同志说:“做老实人,说老实话,办老实事”。孔繁森同志有句名言:“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。” 在做最好的党员的道德建设上,首先,做最好的党员,不论其职务高低,最重要的一条是要有对党和人民无私奉献的意识,立足岗位,勤勤恳恳、兢兢业业工作。只有那些把事业摆在第一位,老老实实做事的人,才能真正做到“群众公论”。其次,作为做最好的党员,道德修养的层次应当是高的,应以德感人,以德树威。首要的是坚持马克思主义世界观、人生观、价值观,一切为了事业。再次作为一个做最好的党员,要心胸坦荡,宽容待人,胸中装得下五颜六色的事,容得下各种各样的人,甚至在必要的时能够忍耐各种误解和屈辱。最后,作为一名做最好的党员,要情感丰富。领导者的高尚品行,不是脱离群众的清高,不是不关心群众痛痒的轻浮,更不是高居群众之上的官老爷。恰恰相反,应视人民如父母、视同志如弟兄,富有浓厚而真挚的情感、热情和同情心;善于了解人、关心人、理解人,不把个人意见强加于人;敬业乐群,与人为善,对强过自己的人不怀嫉之心,充满钦佩、尊敬之意,不在背后搞见不得人的小动作;对于遇到困难的同志,不采取漠不关心、幸灾乐祸的态度,而是把别人的困难当成自己的困难,乐于助人;经常深入群众之中,体恤民情,体察民意,真心诚意地关心群众的疾苦。这样的领导必将产生强大的人格力量。

  
带头养成高度自觉的人品修养风范

  歌德说过“谁不能主宰自己,永远是个奴隶。做最好的党员人格品行修养取决于领导者自我修养的自觉性。每一个做最好的党员要想取得成功,最要紧的不是战胜别人,而是战胜自己。关键要做到“自重、自省、自警、自励”。古人讲得好:“吏不畏我严,而畏我廉,民不畏我能,而畏我公。公则民不敢慢,廉则民不敢欺。公生明,廉生威”。对为官者来说,公与廉就是人格之瑰宝,品德之精髓。谁拥有它,谁就光明磊落,虎虎生威;谁失去它,谁就污名缠身,遭人戳脊。官德人品就是最好的护身法宝。明乎此,党员干部要坚持“吾日三省吾身”,自觉加强党性修养,使自己的道德人格和思想品格达到完美的崇高境界,耐得住清贫、守得住气节、经得住诱惑,真正做到不仁之事不为、不义之财不取、不正之风不染、不法之事不干。这样,精心管住小节、全力保住晚节、坚决守住全节,才能顶天立地做正人、问心无愧当君子,做一个让党和人民信任放心的好干部。

  总之, “人品是个宝,一生离不了。”如果自己不努力“书写”,不练硬本事,不付出艰辛,幻想“一觉醒来、成功在怀”,那只能是痴人作梦而已。远大的抱负靠具体行动来实现,辉煌的历史靠勤奋努力来“书写”。只有抓住每一天,干好每一天,“书写”每一天,提高每一天,修养每一天,日复一日,月复一月,年复一年,才会大有作为硕果累累,进而让人生更精彩,叫事业更闪光。

 

(作者系云南西双版纳勐腊县易武乡纳么田村大学生村官)

  [转载务必注明来源:人民网读书频道。文章不代表人民网读书频道观点,只代表署名作者的个人意见。]