谈思考  
   
   
 
 
     
 

莘县政府办 康怀航

  

有人说,只要态度老实、勤勤恳恳,没有干不好的工作。经过近几年的工作实践,我认为,干工作光凭态度老实不行,还得学会思考、用心去干。
  独立思考能让工作富有创新性。一位老板曾说过:“接到指令后就去执行的员工是不会有出息的,因为他不知道独立思考对于人的发展是多么重要。”学会独立思考,可以把人的思维不断引向深入,发现理性的东西,从而推动工作创造性地开展。办公室工作千头万绪,如果一味地机械应付,不会独立思考,我们将会被工作所淹没,失去生机与活力。记得以前编写信息、简报时,基本上都是在别人写出的材料基础上修改的,没有一点新意,感觉像是在嚼蜡。向领导请教后,才知道写材料前,要先用心研究工作,有感而发,然后用自己的语言描述出来。我按领导说的去做,费尽心思,一改以往的写作角度和思路,编写了一些信息,每篇信息都有创新的地方,自己感觉受益匪浅。尽管在独立思考的过程中耗费了很多时间和精力,但从中体会到的东西,却为此后的创新工作奠定了基础。
  换位思考能让工作更具有针对性。随着工作节奏的加快,每个人在工作中的角色转变也在不断加快。人生就像一个大舞台,每个人要把每个角色表演成功,换位思考十分关键。特别是我们秘书人员,需要充当和面对的角色很多,更需要及时搞好换位。比如讲话稿的拟写,首先要转换到领导人的角色上,思考给大家讲什么,然后还得转换到听会人角色上,思考他们想听什么,通过什么方式表达最容易接受等等。只有角色转变好了,语言表达得恰到好处,会议才能有好的效果。其他工作也是如此,都要及时换位思考,做到知己知彼,有针对性地解决问题。
  反向思考能让人保持良好的工作心态。工作中,我们不可能一帆风顺,也不可能处处碰壁。所以,不管在顺境中,还是在逆境中,都要学会反向思考,苦中思甜,甜中忆苦,时刻保持良好的工作心态,而不要因无谓的感情波动耽误工作。遇到顺境时,不要沾沾自喜,而要警惕有不顺利的事情发生;遇到逆境时,不要过于失落,而要振作精神,破釜沉舟,想办法度过难关。比如我们精心拟写的材料被领导否定时,当时心里肯定不是滋味,但只要反向思考,想想曾经写过让领导满意的材料,自己的工作能力也曾得到认可时,心情就会慢慢平静下来,然后再想办法加以改进。很多时候,我们还会遇到很大压力,更需要进行反向思考,把它看作锻炼的机会,变压力为动力。大家平时经常把多干工作看作锻炼、把“吃亏”看作“沾光”,从而具备了乐观的工作态度,这也正是反向思考的结果。
  系统思考能让人增强工作的大局意识。事物总是相互关联的。任何一项工作,都涉及到方方面面,从而构成一个系统。我们干某项工作,就要把它放到所在的系统中去思考,从整体把握,弄清联系,从而稳妥地解决问题。我们知道田忌赛马的故事,田忌在整体处于劣势的情况下,进行“系统整合”,提升了竞争力,从而取得胜利。这是系统思考的典范。任何一件事情都可能影响全局,因而在做每件事时,都要从整体上把握工作,系统思考,把问题想全想透,不留下任何后遗症。