滕州市出台意见加强对事业单位的监督管理  
   
   
 
 
     
 

为加强对事业单位的监督管理,贯彻落实省政府有关文件精神,近日,滕州市制定出台了《关于加强事业单位监督管理的意见》并印发。

《意见》明确了对事业单位监督管理的原则和目标任务,分别从强化事业单位法人登记管理、建立事业单位考核机制、严格执行事业单位管理制度、完善事业单位监督管理联动机制、加强事业单位监督管理工作的组织领导等五个方面提出了具体的要求。

《意见》要求,事业单位要在批准设立之日起30日内,申请设立登记,取得事业单位法人资格后方可开展工作。对逾期不进行法人设立登记或被撤销法人登记的,机构编制部门将撤销其事业单位建制,核销事业编制。《意见》强调,事业单位要严格遵守机构编制管理规定,建立健全人事、财务、登记管理信息和重大事项公开制度,加强印章管理,确保依法、高效、规范运行。《意见》建立和完善事业单位监督管理联动机制,严格证书管理,对未取得《事业单位法人证书》或者《事业单位法人证书》已废止的事业单位,机构编制部门不予办理机构编制事项,发展改革部门不予审批有关项目,公安部门不予刻制印章、不予办理机动车牌照,财政部门停止拨付经费,人力资源社会保障部门不予办理人员招聘、岗位设置、人事代理等事项,税务部门不予办理发票、停止其享受增值税所得税等税收优惠,物价部门吊销《收费许可证》或者不予办理收费审批。

《意见》建立了事业单位考核机制,考核内容包括对领导班子、领导干部的考核和对单位的绩效考核。考核结果作为事业单位法人履行职责评价,机构编制调整,财政经费预算,单位领导班子成员和相关人员的聘用、奖惩及绩效工资总量核定等的重要依据。《意见》的出台是加强事业单位监督管理的又一重要举措,标志着对事业单位管理的工作重心将由单纯登记向综合监管转变,也表明我市事业单位监督管理工作逐步迈入规范化轨道。